Меню
Поиск
Контакты
Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина

Полезна ли манная каша новорожденному?

Полезна ли манная каша новорожденному+.webp

 

 

 

Содержание

Что такое манная крупа?

Почему манку нельзя давать детям до года?

С какого возраста можно давать манную кашу малышу?

Есть ли польза в манной каше?

 

 

 

В советское время манная каша считалась чуть ли не идеальной заменой грудному молоку. Ее считали невероятно полезной и стремились накормить ею всех и каждого. Во многих семьях такое отношение к манке сохранилось и по сей день. Однако сейчас педиатры и диетологи утверждают, что она не так уж полезна, как считалось ранее. В статье расскажем о пользе и вреде манной каши, а также с какого возраста ее можно давать малышам.

Что такое манная крупа?

Ее можно назвать побочным продуктом производства пшеничной муки. В процессе перемалывания зерен пшеницы остаются более крупные фрагменты диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Это и есть манка. Делать ее могут из твердых сортов пшеницы ― марка «Т», мягких ― марка «М», или их смеси ― марка «МТ». Марка «М» предпочтительна для приготовления молочных каш, оладий, котлет и запеканок, в то время как марка «Т» лучше подходит для сладких блюд, засыпки супов и фаршей.

Почему манку нельзя давать детям до года?

Лучшее питание для малышей до 6 месяцев, а также источник витаминов и полезных питательных веществ ― грудное молоко, для детей-искусственников до 5 месяцев ― хорошие высоко адаптированные смеси. С введением прикорма торопиться не стоит. Также не рекомендуют начинать его со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка в возрасте до года еще не приспособлена для переваривания такой еды. Ферменты, необходимые для расщепления большого количества углеводов, начинают вырабатываться поджелудочной железой только к концу первого года жизни.

Перечислим еще несколько причин, по которым не стоит добавлять манную кашу в рацион малышей:

  1. Манка содержит много крахмала, который делает ее очень калорийной. Если давать ребенку манную кашу слишком часто, особенно заменяя ей смеси, это может привести к избыточному потреблению калорий и, как следствие, ожирению. Кроме того, манка бедна белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами. Из-за этого организм ребенка не сможет полноценно развиваться.

    Поскольку в манной каше очень мало клетчатки и много крахмала ― более 80%, ее гликемический индекс очень высокий ― 80–85: у глюкозы он равен 100. Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы малышей до года нежелательна.

  2. Манная крупа содержит фитин, который, в свою очередь, включает фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и препятствует их поступлению из кишечника ребенка в кровь. Когда солей становится меньше, паращитовидные железы начинают «вымывать» их из костей и отправлять в кровь. Таким образом, манка может лишить организм малыша необходимого ему кальция. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, плохой работе мышц и сердца, а также ухудшению свертываемости крови. Ярким примером недостатка кальция является повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому малыши, которые едят по 2–3 порции манной каши в день, могут заболеть рахитом или спазмофилией.

    Фитин в рационе также влияет на микрофлору кишечника ребенка таким образом, что кальций и витамин D, которые поступают с пищей в достаточном количестве, не усваиваются организмом. У родителей могут возникнуть вопросы: «А другие каши тоже связывают кальций?» Да, но в меньшей степени, чем манка. Поэтому врачи советуют начинать прикорм малышей с овощных пюре, а затем переходить к кашам и мясу.

  3. Манная крупа чаще всего готовится на коровьем молоке, которое препятствует усвоению железа. Этот продукт в рационе ребенка первого года жизни может привести к развитию анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудным заболеваниям и хроническому насморку у ребенка.

  4. В манной крупе содержится вещество, которое может быть вредным для организма малышей ― глютен, особый белок злаковых. Он может вызывать целиакию или глютеновую энтеропатию. Клейковина, как еще называют этот белок, придает тесту упругость и делает хлеб мягким и воздушным. Глютен и подобные ему белки содержатся в пяти злаках: пшенице, ржи, овсе, пшене и ячмене.

    У больных целиакией под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника истончается, что нарушает всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную, реже — овсяную, кашу. В этом случае стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются.
    Непереносимость глютена может быть наследственной.

    Проблемы с усвоением питательных веществ в кишечнике приводят у малышей к дефициту важных микроэлементов, белков и витаминов в организме. Например, недостаток кальция и фосфора может вызывать боли в костях, кариес, ломкость ногтей. Дефицит железа чреват железодефицитной анемией, а недостаток цинка ― выпадением волос и даже облысением.

    Белково-витаминная недостаточность проявляется у малышей частыми ОРВИ, сухостью и шершавосттюкожи, а также фурункулезом.

    Кроме того, глютен в рационе может вызывать аллергическую реакцию, которая также проявляется через расстройство стула. Именно поэтому прикорм детей первого года жизни обычно начинают с безглютеновых каш, таких как гречневая, рисовая или кукурузная. Если ребенок хорошо реагирует на них, можно постепенно давать овсяную.

С какого возраста можно давать манную кашу малышу?

Учитывая все минусы манки, вводить ее в прикорм ребенка врачи рекомендуют после первого года жизни. До трех лет давать ее нужно в строго ограниченном количестве. Но вводить ее стоит только в питание здоровых малышей, у которых нет проблем с кишечником, лишним весом и аллергическими реакциями.

Есть ли польза в манной каше?

Несмотря на все недостатки манной каши, в некоторых случаях она бывает полезна. Благодаря своим обволакивающим свойствам и низкому содержанию клетчатки ее рекомендуют людям, восстанавливающимся после операций или страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она бережно воздействует на слизистую оболочку этих органов.

Высокий гликемический индекс манной каши способствует быстрому насыщению и восстановлению сил, что особенно важно при истощении после интенсивных физических нагрузок, а также в процессе реабилитации после перенесенных травм или инфекционных заболеваний. 

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее малышам? Педиатры и диетологи единогласны во мнении, что делать это нужно после первого года жизни и в очень ограниченных количествах.

Поделитесь этой статьей
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.